埼玉県春日部 春日部嬉泉病院 《 公式サイト 》/栄養・教室─行事食2

栄養・教室

栄養・教室

TOP > 栄養・教室 > 行事食3
行事食
最新4321
2020.9.19
敬老の日
敬老の日に合わせて、入院患者さんに食べたいとの要望が多い麺類のそば、茶碗蒸し、おはぎを提供しました。肉汁には旬のきのこを入れ具だくさんに仕上げました! そばは彩りと香りの良い茶そばを選びました。おはぎは手作りして提供しました。
【お品書き】肉汁きのこそば/あんかけ茶碗蒸し/手作りおはぎ
2020.8.1
土用の丑の日
8月2日の土用の丑の日にあわせて、国産うなぎを提供しました! “う”のつく食材は疲労回復効果があるとされています。副菜はウリ科の冬瓜やズッキーニを取り入れ、食欲が落ちていても食べられるよう、さっぱりとした味付けにしました。
【お品書き】うな丼/冬瓜の冷やしあんかけ/ズッキーニサラダ
2020.7.7
七夕
7月7日の七夕そうめんには星を飾り『天の川』をイメージ。天ぷらはナスなど夏を感じる野菜を使用。デザートの手作り二色ゼリーは味も見た目も楽しんでいただけるように工夫しました!
【お品書き】七夕そうめん/天ぷら4種/オクラと長芋のお浸し/二色ゼリー
2020.3.3
ひなまつり
ちらし寿司はケーキのように彩りよく仕上げました!潮汁は、贅沢に大きい蛤を使用し、蛤のお出しがきいていて美味でした。天ぷらにフキノトウ、ゆず和えに菜の花等、春らしく旬の野菜を使用しました。
【お品書き】ケーキ寿司/天ぷら盛り合わせ/菜の花と湯葉のゆず和え/桜餅/蛤の潮汁
2020.2.3
節分
2月3日は節分!今年の恵方は「西南西」毎年、恒例の『恵方巻』に加えて『いなり寿司』も提供しました!デザートは節分の気分を味わっていただけるよう、大豆の入った『きなこみるくプリン』にしました。
【お品書き】恵方巻/いなりずし/柚子なます/いわしのつみれ汁/きなこみるくプリン
2020.1.3
お正月1月3日昼食
普段なかなか食べられない国産うなぎを提供しました。うなぎは、スチームでふっくらと軟らかく焼き上げました。
【お品書き】うな丼/白菜のゆず和え/アセロラゼリー
2020.1.1
お正月1月1日昼食
お雑煮のお餅は噛む力や飲み込む力が衰えている方でも安心して食べられるよう『やわらかおもちムース』を使って提供しました。
【お品書き】赤飯/ぶりの照り焼き/黒豆/田楽/ほうれん草のお浸し・お雑煮
2020.1.1
お正月1月1日朝食
日の出と鶴の絵柄のかまぼこにし、お正月らしく彩り、栗あん、華つつみ等、華やかに仕上がりました。
【お品書き】ご飯/煮しめ/伊達巻/かまぼこ/華つつみ/栗あん/なます/昆布巻き
2019.12.31
年越しそば
年越しそばを提供しました。海老、キス、さつま芋、大葉をさくさくの天ぷらにしてエネルギーアップ!
【お品書き】ご飯/天ぷら/きゅうりとホタテの酢の物/わんこそば/しば漬け
2019.12.25
クリスマス
有頭海老フライはお皿からはみ出すぐらいの大きさを選びました。肉厚で濃厚な海老は美味で、患者さんの反応は素晴らしく、殻まで食べる方もいるほどでした。
【お品書き】バターライス/特大有頭海老フライ/ローストビーフ/バーニャカウダ/手作りクリームチーズケーキタルト
2019.2.2
節分
節分御膳です。今年の方角は「東北東」。巻き寿司は、海鮮巻きと、かんぴょうの入った彩り巻きの2種類にしました!
煮物に使ったいわしのにおいは、鬼(邪気)が嫌いなにおいとされており、鬼を追い払う効果があると考えられています。
最新4321
医療法人社団 嬉泉会
春日部嬉泉病院
〒344-0067 埼玉県春日部市中央1-53-16
TEL.048-736-0111 FAX.048-734-1700
Copyright © KISENKAI, All Rights Reserved.