腎臓にやさしいレシピ
ごはん料理 02
いなり寿司
減塩でも味しっかり!
油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。3個も食べられます。

| 栄養価 (1人分) |
エネルギー | たんぱく質 | 塩分 | カリウム | リン |
|---|---|---|---|---|---|
| 492kcal | 11.9g | 1.3g | 128mg | 157mg |
栄養価(1人分)
| エネルギー | 492kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 塩分 | 1.3g |
| カリウム | 128mg |
| リン | 157mg |
まるちゃん先生
いなり寿司のたんぱく質って多いの?
かおり先生
ボリュームのある1品です。3個食べてもたんぱく質は約12gです。油揚げは低たんぱく、高エネルギー食品の1つです。1枚と半分が1回量の目安です。
まるちゃん先生
なるほど!塩分はどうなの?
かおり先生
市販のいなり寿司は3個で塩分約2gありますが、今回紹介したいなり寿司は3個で塩分1.3gとなります。酢をきかせることがポイントです。
材料・作り方(2人分)
| 米 | 180g |
|---|---|
| ※昆布 | 1cm(1g) |
| ※酒 | 大さじ1(15ml) |
| ※食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
| ※水(だし汁) | 200ml |
| ★酢 | 大さじ2(30ml) |
| ★さとう | 小さじ4(12g) |
| 白ごま | 少々 |
|---|---|
| いなり揚げ | 3枚(60g) |
| ♪水(だし汁) | 1/2カップ(100ml) |
| ♪減塩しょうゆ | 大さじ1(15ml) |
| ♪食塩 | ひとつまみ(0.5g) |
| ♪さとう | 小さじ2(6g) |
| 甘酢生姜 | 2枚(10g) |
| 1 | 米を研ぎ、※の調味料を入れ、30分浸水してから炊く。 |
|---|---|
| 2 | いなり揚げを♪の調味料で煮含ませる。 |
| 3 | ご飯が炊き上がったら★を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 |
| 4 | 全体に混ざったら、ごはんを広げてうちわで冷ます。 |
| 5 | 2を半分に切り、4のごはんを入れて完成です。お好みで甘酢生姜を添えてお召し上がり下さい。 |
作り方動画


