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腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 02

きゃべつの昆布和え

ささっとおつまみ! 1分で簡単調理のおつまみです
身体に必要なヨウ素がとれます。昆布はカリウム多いけれどひとつまみなら安心の量!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
11kcal 1g 0.6g 137mg 117mg
栄養価(1人分)
エネルギー11kcal
たんぱく質1g
塩分0.6g
カリウム137mg
リン117mg
丸ちゃん先生
昆布ってカリウム多いのかな?
かおり先生
昆布はカリウムの多い食品ですが1人分3gのカリウムはわずか2mgなので安心して食べられます。昆布には身体に必要なヨウ素が含まれていますので、肌と髪の艶を保ちます。
丸ちゃん先生
そうなんだー。
かおり先生
市販の塩昆布を混ぜるだけなのでとっても簡単。1分で作れます。あと一品ほしいときやおつまみにもおすすめです。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
キャベツ(ゆ)葉1枚(60g)
きゅうり(み)1/4本(20g)
食塩1/2ひとつまみ(0.2g)
生姜少々(2g)
塩昆布ふたつまみ(6g)
1キャベツ、きゅうりは細切りにし、浸水する。
2生姜は細切りにする。
3キャベツはゆでこぼし、水気を絞る。
4きゅうりは塩もみし、5分おく。
5ボウルに3のキャベツと水気を切ったきゅうり、生姜、塩昆布を入れ、和える。
6器に盛り、完成です。
作り方動画
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