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腎臓にやさしいレシピ
野菜料理 09

たけのこの土佐煮

春の味覚! かつお節と筍で風味豊かに
筍はカリウムが多い食品ですが、2人で100gなら安心!リンも野菜の中では多いですがこの量なら安心です。
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
28kcal 1.7g 0.5g 42mg 22mg
栄養価(1人分)
エネルギー28kcal
たんぱく質1.7g
塩分0.5g
カリウム42mg
リン22mg
丸ちゃん先生
タケノコってカリウムやリンは多いの?
かおり先生
たけのこはカリウムの多い食品の1つですが、水煮を使うことでカリウム量を減らすことができます。1人分50gでカリウム量235mgと安心です。リンは野菜の中では多いですが、1人分50gでリンが30mgなら安心です。
丸ちゃん先生
味は薄くないの?
かおり先生
だしわり醤油、かつお節、木の芽を使うことで、たけのこの風味が広がります。
材料・作り方(2人分)
※(ゆ)はゆでこぼす材料、(み)は水にひたす材料です。
たけのこ水煮(ゆ)100g
カットわかめ(み)0.5g
★だしわり醤油小さじ2(10ml)
★みりん小さじ2(10ml)
★かつお節少々
★木の芽2枚
1たけのこはくし切りにし、ゆでこぼす。
2カットわかめは水に戻す。
3鍋にたけのこと★の調味料を入れ、材料が浸るまで水を入れ、中火で煮る。
4たけのこに味が染みたら火を止め、ワカメを入れてさっと煮る。
5器に盛り、木の芽を飾って完成です。
作り方動画
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