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腎臓にやさしいレシピ
肉料理 09

豚の角煮

中華料理 八角の風味で減塩☆
豚肉はエネルギーも多く、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で一石二鳥!
栄養価
(1人分)
エネルギー たんぱく質 塩分 カリウム リン
294kcal 10.4g 1.2g 486mg 113mg
栄養価(1人分)
エネルギー294kcal
たんぱく質10.4g
塩分1.2g
カリウム486mg
リン113mg
丸ちゃん先生
豚の角煮は男性が好きなメニューだね。
かおり先生
豚バラ肉は豚肩ロース肉と比べてエネルギーが1.5倍以上あります。豚肉には糖質をエネルギーにかえるビタミンB1と豚肉の脂身にはコレステロールを下げる脂肪酸が多く含まれます
丸ちゃん先生
なるほどね!調味料の八角って、なんだい?
かおり先生
八角は果物を乾燥させた香辛料で、別名 スターアニスとも言います。主に、中華料理によく使用されています。八角の香りを効かせることで少ない塩分でもおいしく食べることが出来ます。
材料・作り方(2人分)
豚バラ角切り30g4個(120g)
大根80g
人参40g
生姜少々(4g)
チンゲン菜60g
★酒(15ml)
★さとう小さじ2(6g)
★みりん小さじ1と1/2(7.5ml)
★減塩しょうゆ小さじ4(20ml)
★八角(スターアニス)1個
★水(だし汁)1カップ(200ml)
★辛子チューブ少々
1大根・人参は厚イチョウ、チンゲン菜は根元を切り、ゆでこぼす。
2沸騰したお湯にスライスした生姜、豚バラを入れ、脂抜きをします。
3鍋にゆでた大根、人参、2、★の調味料を鍋に入れ味がしみこむまで煮込む。
4最後にゆでたチンゲン菜を3の煮汁にさっとくぐらせる。
5器に盛り付け、お好みで辛子チューブを添えれば完成です。
作り方動画
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