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行事食
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2018.10.31
ハロウィン
10月31日はハロウィン!ハンバーガーとかぼちゃのスープを提供しました。スープにはサイコロ状のかぼちゃをごろごろ入れました。
「入院食でハンバーガーを食べられるなんて!」という声をいただきました。
2018.7.7
七夕御膳
手作り餃子はシソをたっぷり使い減塩! 醤油なしでおいしく食べられる味付けにしました。
七夕をイメージしたそうめんとフルーツが好評でした!
2018.6.6
夏バテ防止献立
6月になり暑さが増してきました。スルッと食べられるあんかけご飯にしました!
【お品書き】さっぱり!あんかけご飯炊き合わせ/きゅうりと長芋の梅肉がけ/揚げまんじゅう/すまし汁
2018.3.3
ひなまつり
潮汁はあさりのだしを取っています。フキノトウの天ぷらや菜の花等、旬の野菜を使用して、ちらしの入ったいなりずしを握り、彩りよく仕上げました!
【お品書き】ちらしいなり/天ぷら盛り合わせ/菜の花のからし和え/桜餅/あさりの潮汁
2018.2.14
バレンタインデー
ピラフは具だくさんで色鮮やかに仕上げました!
【お品書き】エビピラフ/クラムチャウダー/生ハムサラダ/ティラミス
2017.12.25
クリスマス
サンタとトナカイが配膳し、とても好評でした。
2017.10.31
秋の味覚御膳
秋の食材をふんだんに取り入れました。
お盆を使用したり品数を増やしたり、いつもと違った入院食を、楽しんで食べていただけるよう工夫しました。
2017.7.7
七夕
天の川をイメージしたそうめんと、夏にぴったりの七夕デザートをお出ししました!
【お品書き】そうめん/天ぷら/冬瓜の煮物/七夕ゼリー
2017.8.5
土用の丑の日
1日早かったですが、8月5日に元気が出るよう鰻をお出ししました!
【お品書き】鰻ちらし/茄子の揚げ浸し/冷やし茶碗蒸し
2016.3.3
ひな祭り
春の訪れを感じる旬の食材を使った桃の節句御膳をお出ししました!潮汁は昆布とかつお節で出汁を取っています。木の芽を添えることで香りを豊かにし、減塩で美味しくできました!
【お品書き】押し寿司/精進揚げ/菜の花の酢味噌がけ/はまぐりの潮汁/桜餅
2016.2.14
バレンタイン
サラダのドレッシングは手作り。オリーブオイル、食塩、酢、白こしょうで作りました。ドレッシングの塩分は0.4gです!
【お品書き】パエリア/クラムチャウダー/生ハムサラダ/ガトーショコラ
2016.2.14
バレンタイン
おやつに4階病棟で「チョコファウンテン」を行い、大好評でした。
いちご、バナナ、マシュマロでカリウム50mg、チョコを付けても100mg以下です!
2016.2.3
節分
節分には恵方巻、いわしを食べると縁起が良いと言われています。恵方巻の酢飯は塩分0g!塩を入れずに酢をたっぷり使っています。5種類の海鮮と玉子焼きをふんだんに巻きました。
【お品書き】海鮮恵方巻/柚子なます/イワシのつみれ汁/アセロラ羊かん
2016.1.3
お正月 1月3日昼食
お正月でもたまには洋風に!抹茶プリンには金箔をのせて華やかにしました。
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